Острый гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит или клубочковый нефрит представляет собой воспаления клубочкового аппарата почки инфекционной или аутоиммунной природы. Гломерулонефрит у детей занимает второе место среди всех заболеваний почечного аппарата приобретенного характера, пропуская вперед только пиелонефрит. Почти в восьмидесяти процентах случаев острая форма данной патологии приводит к развитию осложнений со стороны сердца.

загрузка...

Функции органа

Почки играют огромную роль в правильной работе организма. Основная их функция – это выделение продуктов обмена веществ. Также они осуществляют углеводный и белковый метаболизм, отвечают за выработку элементов крови, регулируют артериальное давление, поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.

Причины гломерулонефрита

Причины развития данного заболевания кроются в развитии воспаления иммунного характера, формируются комплексы из-за присутствия возбуждающего фактора. В качестве этого самого фактора может выступать.

Бактерия стрептококка. Постстрептококковый гломерулонефрит встречается чаще всего. Как правило, спустя три недели после ангины, фарингита, скарлатины, возникает симптоматика воспалительного процесса в клубочках почки.

  • вирусные агенты;
  • яд пчел и змей;
  • послепрививочный гломерулонефрит;
  • другие бактериальные микроорганизмы.

Механизмами пуска могут выступать следующие причины:

  • холод или высокая температура;
  • стресс;
  • перегрев.

В результате этого нарушаются фильтрационные механизмы почки, все конечные вещества обмена накапливаются в организме.

Виды гломерулонефрита

На основании присутствия отечности, гипертонии и сдвигов в моче существует следующая классификация:

  • острый гломерулонефрит;
  • хронический гломерулонефрит.

Острый гломерулонефрит у детей может иметь такие разновидности:

  • нефритический синдром;
  • смешанный вид;
  • нефротический синдром;
  • изолированный мочевой синдром.

Хронический гломерулонефрит делится на:

  • нефротическую форму;
  • гематурическую форму;
  • смешанную форму.

Острая форма

Симптомы гломерулонефрита у детей весьма разнообразны. Если речь идет о нефритическом виде болезни, то начало болезни будет стремительным, а вот при нефротическом медленно.

Нефритический синдром характеризуется отечностью лица, на ощупь они плотные, избавиться от них сложно. Также у ребенка развивается артериальная гипертензия, которая вызывает боль в области затылка, рвоту, тошноту. В моче появляются белковые примеси, кровь. Порою крови бывает так много, что моча имеет красный цвет. Эта форма болезни имеет хороший прогноз.

Если возникает нефротический синдром, то в таком случае вероятность благоприятного исхода мал. Клиника такой формы имеет отеки, которые сперва охватывают нижние конечности, позже область лица, при тяжелом процессе охватывают весь организм. Особенностью является то, что отеки хорошо смещаются при их пальпации. Также для такого синдрома характерен белок в моче, а вот крови и лейкоцитоза нет. Кроме того, меняется внешний вид. Ребенок бледен, волосы и ногти становятся ломкими, тускнеют, кожные покровы очень сухие. Гипертонии не наблюдается.

Изолированный мочевой синдром имеет только измененную мочу. Повышается количество белка, присутствуют эритроциты. Иные признаки отсутствуют. В большей части случаев болезнь перетекает в хронический вид.

Смешанная разновидность включает клинику всех вышеуказанных синдромов.

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит у детей диагностируют тогда, когда патологические признаки в моче присутствуют более полугода, а гипертония и отечность не уходят на фоне лечения в течение 12 месяцев.

Нефротический вариант болезни в основном поражает детей младшего возраста. При этом, при обострении ребенок имеет стойкие отеки и белковые компоненты в анализ мочи.

Если форма смешанная, то в клинической картине появляются симптомы всех видов гломерулонефрита (отеки, следы крови и белковых соединений в моче, гипертония). Смешанный вариант весьма опасен, нередко ведет к возникновению недостаточности почек, плохо поддается излечению.

Гематурическая разновидность болезни имеет только патологию мочи, в ней присутствуют эритроциты, может быть немного белка. Считается самой оптимальной в плане исхода формой.

Как распознать болезнь?

Диагностика болезни основана на скрупулёзном анамнезе. Учитываются данные ранее перенесенной болезни, нарушения в строении органа, наследственность. Лечить детский гломерулонефрит должен педиатр и нефролог.

Исследуют общий анализ крови и мочи. Также назначают анализ мочи по Зимницкому, пробу Реберга. Важным анализом является биохимический. Он отражает повышение креатинина, мочевины, азотистых оснований, антител к стрептоккоку. В общем анализе крови отмечается повышенный уровень лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов. Что же касается общего анализа мочи, то в нем присутствуют белки, эритроциты, может быть некоторое количество цилиндров. Количество выделяемой мочи снижается.

Узи почек демонстрирует небольшое повышение из размеров. Забор биоптата нужен для определения морфологической формы заболевания.

Обязательным является осмотр стоматолога, офтальмолога и ЛОР-врача с целью обнаружения инфекционного очага.

Чем лечить?

Лечение гломерулонефрита у детей начинается с соблюдение постельного режима. Ребенок должен получать лечение только в условиях стационара. Именно здесь он будет получать сестринский уход, который включает в себя контроль соблюдения рекомендаций врача, мониторинг изменения диуреза и отеков. Обязательно должна соблюдаться диета, обычно это седьмой стол по Певзнеру, в начале болезни 7а, а при улучшении просто седьмой. Он исключает потребление соли, ограничивает жидкость до семисот миллилитров в день, питаться нужно при этом малыми порциями. Белок строго ограничен. Лечебные мероприятия выбираются, учитывая протокол лечения.

Основой лечения при наличии подтвержденной бактериальной природы болезни являются антибиотики:

  • пенициллины (ампициллин);
  • макролиды(эритромицин);
  • цефалоспорины (цефаклор).

Средства, улучшающие микроциркуляцию в почечной ткани и уменьшающие вязкость крови (курантил, трентал, гепарин).

Антигипертензивные лекарства при присутствии гипертонии ( эналаприл, нифедипин, валсартан).

Диуретики для борьбы с отеками (спиронолактон, фуросемид).

Чтобы уменьшить отечность тканей и подавить процесс также пользуют нестероидные противовоспалительные препараты ( нимесулид), противоаллергические средства (лоратадин).

Как дополнительный препарат для лечения гломерулонефрита хорошо зарекомендовал себя канефрон, он создан полностью на растительной основе. Имеет диуретическое, антивоспалительное и бактерицидное действие.

Обязательно санируют очаги инфекции.

Диспансеризация ребенка после болезни

После выздоровления необходимо постоянно мониторировать состояние больного, т.к. рецидив гломерулонефрита явление частое. Если ребенок перенес острую форму болезни, то его после выписки из стационара переводят в специализированное санаторное лечение. Начальные три месяца он должен осуществлять контроль анализа мочи, контролировать отсутствие гипертонии, навещать доктора однократно в 2 недели. Далее, в течение девяти месяцев однократно в течение месяца. Последующие 24 месяца все вышеперечисленное должно осуществляться один раз в 3 месяца. Кроме того, переболевший гломерулонефритом получает освобождение от физической культуры, на 12 месяцев ему противопоказаны прививки. Обязательным является контроль мочи, если ребенок заболел простудными заболеваниями. Такой ребенок освобождается от наблюдения при отсутствии на протяжении пяти лет случаев рецидива и патологических изменений мочи.

В случае хронической формы болезни на диспансерном учете ребенок до момента перевода его в общую поликлинику. Сдача общего анализа мочи и визит к врачу однократно в месяц, а вот исследование по Зимницкому сдается раз в два месяца. Врач непременно контролирует ЭКГ один раз в 12 месяцев, назначает курсы лечебных трав.

Следует выполнять некоторые рекомендации. Следует отметить занятия физической культурой, не стоит купаться в водоемах открытого типа, делать прививки. Ежегодно нужно проводить полное обследование в стационарных условиях.

Профилактические меры

Профилактика включает своевременное, полное лечение инфекции на основании клинических рекомендаций. Курс назначенных препаратов должен быть пройден полностью. На 10 и 21 день после болезни необходимо сдать общие анализы крови и мочи.

Не допускать развития в детском организме очагов хронической инфекции. Остерегаться переохлаждения, стрессов.

Заключение

Гломерулонефрит требует к себе ответственного отношения, т.к. может привести к недостаточности почек, а в последующем – это необходимость гемодиализа и пересадки почки.

Показатель SG в анализе мочи

SG в анализе мочи — один из показателей, оцениваемых при общем анализе мочи. Показатель помогает обнаружить изменения в состоянии здоровья человека наряду с общим анализом крови, а также оценить работу почек, состояние мочевыделительной системы. Анализ прост в исполнении, может быть назначен всем группам пациентов.

Что такое SG

Что такое SGСокращение SG (от англ. «сегрегейшен») в анализе мочи означает удельный вес. Расшифровывается этот физический показатель как «количество вещества в одной единице объема» и определяется как соотношение плотности урины по отношению к плотности дистиллированной воды. На значение SG в анализе мочи оказывают влияние содержание глюкозы, мочевины, электролитов.

Удельный вес определяют урометром. Для объективного результата требуется не менее сорока миллилитров (оптимально шестьдесят-сто мл) жидкости. Если представлен меньший объем, мочу для исследования разбавляют несколькими частями дистиллированной воды. Две последние цифры вычисленной плотности умножают на показатель степени разведения урины. Чаще всего, лаборанты отмечают м/м, что означает: «мало мочи» для определения плотности.

О чем он говорит

Оценка плотности вместе с другими показателями, полученными при анализе урины, позволяет сделать вывод о патологии мочевыводящих путей, предстательной железы, мочевого пузыря. Но чаще всего изменения в ОАМ свидетельствуют о заболевании почек, так как именно эти органы выполняют функцию концентрирования, разведения мочи. При их неизмененной работе на колебания плотности урины оказывают влияние внешние факторы.

Лабораторные исследования, при которых определяется SG:

  • ОАМ;
  • анализ по Зимницкому;
  • тест с сухоядением;
  • проба с водной нагрузкой.

Только проанализировав плотность выделяемой урины при каждой пробе, можно получить усредненные показатели, указывающие на причины понижения или роста SG.

Правила сдачи

Для определения плотности мочи необходимо правильно собрать урину для анализа. Для объективного результата накануне исследования исключаются острые, соленые продукты, мочегонные препараты, также ограничивается пища с большим количеством пигмента.

Правила сдачи мочиПродукты, которые могут изменить цвет мочи:

  • томаты;
  • гранаты;
  • свекла;
  • морковь;
  • спаржа;
  • ежевика;
  • черная смородина.

Первичные манипуляции по сбору мочи заключаются в гигиене половых органов. При менструальных выделениях женщина должна поместить во влагалище тампон.

Алгоритм сбора мочи на исследование:

  • первая струя урины выпускается в унитаз примерно две секунды;
  • затем мочеиспускание без перерыва продолжается в контейнер;
  • последняя порция выпускается в унитаз.

Снижение относительной плотности мочи провоцируется:

  • несахарным диабетом;
  • схождением отеков;
  • диэнцефальнымсиндромом (комплекс симптомов, возникающих при изменении гипоталамо-гипофизарной области; клиническая картина представлена эндокринно-трофическими расстройствами).

Расшифровка и нормы (таблица)

Объективная расшифровка SG предполагает знание возраста пациента. У ребенка плотность мочи повышается с годами. Удельный вес мочи у беременных должен укладываться в параметры от 1004 до 1034 г/л.Высокий показатель говорит об обезвоживании.

Измерение удельного веса мочиПричины обезвоживания при беременности:

  • гломерулонефрит;
  • токсикоз;
  • сахарный диабет.

Низкая плотность мочи при беременности наблюдается при развитии преэкклампсии. Жидкость выходит из кровеносного русла и задерживается в организме в виде отеков. При этом почки продолжают исправно трудиться, выводя мочу, схожую по плотности с плазмой крови. Это свидетельствует о нарушении концентрационной функции почек. Токсины задерживаются в тканях и не фильтруются в канальцах почечных нефронов.

В обоих случаях: при снижении или повышении показателя SG мочи беременным требуется оказание медицинской помощи в условиях стационара.

Возможные причины изменения

Высокий удельный вес мочи вызывается нефротическим синдромом, СД. Норма SG в анализе мочи у этих пациентовможет искажаться под воздействием выраженной гликозурии (наличие глюкозы в урине) и протеинурии (выделение белка с мочой).

Низкий показатель может говорить об уменьшении концентрационной способности почек, например, у больных пиелонефритом и ХПН. Умеренное понижение удельного веса мочи при отсутствии симптомов почечной недостаточности указывает на хронический двусторонний пиелонефрит в стадии обострения.

Питание при изменении плотности мочи

При получении показателя, отличающегося от нормы, требуется проанализировать рацион пациента. К выраженным изменениям приводят длительное голодание, нехватка витаминов, соблюдение безбелковой диеты. Искажает плотность употребление алкогольных напитков, особенно пива (обладает мочегонным действием). При минимизации этих факторов при условии отсутствия патологий почек и мочевого пузыря анализ обычно приходит в норму.

Когда результаты могут быть неточными

Анализ мочиПлотность мочи непостоянна, ее показатели изменяются на протяжении суток. SG может быть пониженной при употреблении большого объема жидкости. Ограничение воды или ее выраженная потеря, например, при рвоте или обильном потоотделении, приводит к уменьшению количества урины и ее высокой плотности. Норма SG у женщин не отличается от показателей у мужчин, но может быть увеличена при воспалительных процессах во влагалище.

Потребность в дальнейших исследованиях

Коррекция показателя удельного веса мочи достигается устранением причины его вызвавшей. Иногда достаточно изменения питьевого режима, нормализации работы ЖКТ для предупреждения расстройств, ведущих к обезвоживанию.

При любых подозрениях на патологию внутренних органов требуется инструментальное обследование. При диагностировании заболеваний назначаются разные виды медикаментов, направленные на подавление воспаления, диуретики, синтетического либо растительного происхождения. Если изменения в анализах мочи вызваны эндокринными расстройствами, проводится коррекция дозы применяемого инсулина.

Добавить комментарий